Мой первый кулич
И первая работа с дрожжевым тестом!!!
Ингредиенты:
мука 4 ст.
сливочное масло - 200г
дрожжи - 50г (лучше 40г, в прошлый раз был явный привкус дрожжей)
яйцо - 5 шт.
сахар - 1.5 стакан
молоко - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1,5 стакан
соль - по вкусу
Описание:
На 2 кулича.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставив в теплое место для брожения на 1 час. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые в стойкую пену яйца, изюм, тщательно вымесить на столе с мукой. Тесто не надо вымешивать сильно крутое, вымесить до такого состояния, чтобы тесто не прилипало к пальцам и к столу, а оно не будет прилипать потому что масло в тесте не позволит тесту прилипать. Положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, заполнить ее до половины, но не выше. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 170С до 1 час. Кулич должен быть коричневым. Намочить марлю или 2шт. бумажных полотенец, отжать и выложить сверху на кулич, чтобы корка на верху кулича стала немного помягче. Дать постоять. В это время взять 1 яичный белок и взбить на миксере с сахарной пудрой. Сахарной глазурью смазать верхушку кулича и украсить кондитерской посыпкой. Дать постоять несколько часов, чтобы глазурь застыла, можно даже попробовать поставить снова в духовку, иначе присыпка растает и цвета поплывут.